Receta para preparar unas exquisitas arepas de yuca con queso

hace 3 meses 22

Las arepas son una de las preparaciones más populares de Colombia, siendo una comida tradicional hecha de maíz en forma de disco que se pueden consumir de diferentes maneras, dependiendo de las costumbres gastronómicas de cada región del país.

El concepto de la arepa se transformó con el pasar del tiempo, añadiendo más ingredientes a su preparación y combinándolos con distintos acompañamientos. No obstante, siempre tiene que conservar su forma redondeada original. 

Receta de arepa de yuca con queso

Una de las formas más comunes de consumir arepa en el territorio colombiano es aquella cuya base es la yuca. La preparación a base de este tubérculo es sencilla y requiere poco tiempo.

Ingredientes

  • 1½ kilogramos de yuca
  • 350 gramos de queso fresco (puede ser costeño si así lo desea)
  • 30 gramos de mantequilla
  • Sal al gusto

Preparación

  • Para iniciar la preparación de las arepas, debe hervir toda la yuca con suficiente agua y baja en sal, retirando previamente la cáscara.
  • Procure que quede simple, ya que se rectifica sabor al momento de realizar la masa. El tiempo de cocción de cada yuca es diferente, así que procure escoger una que no requiera más de 20 minutos.
  • Mientras que la yuca hace su debido proceso de cocción, ralle el queso, puede dejarlo grueso o delgado, todo depende de su gusto.
  • Cuando la yuca esté blandita, apague el fuego, retire y escurra, sin dejar enfriar el producto.
  • Proceda a retirar la fibra más gruesa que corre por el medio de la raíz del tubérculo.
  • Machaque con un pisapapas o un tenedor la yuca, se puede optar por pasarla por el lado grueso del rallador. Debe quedar lo más fino posible.
  • Al tener el puré, proceda a mezclar con el queso rallado y amase bien de forma envolvente.
  • Agregue harina de trigo para aportar mayor consistencia a la masa, no es indispensable, pero aporta solidez. En este punto es importante verificar la cantidad de sal.

Es una de las muchas formas de hacer arepas.

Es una de las muchas formas de hacer arepas.

Foto:iStock.

  • Con sus manos, tome porciones pequeñas, haga bolitas y empiece a realizar la forma común de las arepas, procurando que queden delgadas para evitar que se rompan.
  • Engrase un sartén con la mantequilla y ase las arepas.
  • Cuando estén doradas, deles la vuelta.
  • La cocción dura de 3 a 5 minutos a fuego medio. No requiere más tiempo, ya que la yuca ya está cocida.
  • Retire y sirva con el acompañamiento que más le guste.

Historia de la yuca

Es uno de los vegetales más consumidos en el territorio colombiano, según el Banco de la República, siendo una fuente con un alto porcentaje de energía en el mundo. Se cultiva en distintos lugares, ya que se adapta a diferentes condiciones geográficas.

En el país, la región Caribe colombiana es la de mayor producción, incrementando las áreas sembradas en la última década, tal como lo afirman las estadísticas que el Banco de la República proporcionó.

De acuerdo con varios hallazgos arqueológicos, la época prehispánica tuvo el primer cultivo intensivo de yuca en asentamientos de la selva amazónica, extendiéndose por las costas colombianas en el año 4000 a.C.

Estas evidencias científicas permitieron concluir que la yuca fue un alimento que predominó en la época prehispánica en las comunidades indígenas de la zona norte del país.

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