¿Qué significa la palabra ‘ajiaco’? Se sorprenderá, en otros países no es comida

hace 2 semanas 21

El ajiaco colombiano es uno de los platillos más exquisitos de la gastronomía del país, pero ¿sabía que el significado de esta palabra es mucho más amplio? Así como en Colombia el término se usa para definir a un guiso tradicional, en otras regiones de América Latina tiene otros significados.

De acuerdo con el Instituto Distrital de Turismo de Bogotá el ajiaco es un plato típico de Colombia que tiene sus orígenes en la ciudad de Santa Fe de Bogotá, aunque en realidad, su preparación se ha extendido a lo largo y ancho de todo el país, donde sus ingredientes suelen variar, según la región. 

No obstante, esta acepción es solo una de las muchas que tiene la palabra "ajiaco", la cual si bien se suele asociar con la tradicional sopa colombiana elaborada con diversos tipos de papas, cuenta con otros significados, de acuerdo con la Real Academia Española (RAE).

¿Qué significa "ajiaco" en otros países?

Siguiendo con lo estipulado por la RAE, el ajiaco es un término que se utiliza en diversas partes de América Latina para denominar a una salsa cuyo ingrediente principal es justamente el ají, de ahí que el nombre de esta preparación sea una variante de la raíz de la denominación de su ingrediente estrella.

​Aunque esto no significa que el "ajiaco" solo se utilice para denominar platillos o comidas, ya que también usarse expresar confusión, enredo o mezcolanza, uso que se le da con frecuencia en Cuba.

Así es el ajiaco de La Puerta Falsa, el restaurante de Bogotá elegido por TasteAtlas.

¿Usted conocía los diversos significados de la palabra "ajiaco"?

Foto:Instagram @lapuertafalsa1816

​Curiosamente, es en esta isla donde también es común escuchar la expresión "estar en el ajiaco", algo que equivale a "estar en ajo", es decir, estar al tanto de un asunto tratado reservadamente.

Aun así, no se puede descuidar el hecho de que, el uso más común de la palabra ajiaco es para denominar a un guiso de caldo con carne, frutos y tubérculos picados en trozos y especias que varían de país a país.

​Por lo que no es de extrañarse que el sabor del ajiaco colombiano sea diferente al del elaborado en países como Venezuela, Chile, Argentina y Nicaragua, naciones donde también es común que los pobladores consuman esta deliciosa preparación.

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