Las razones que tienen a Colombia en alta inseguridad alimentaria según la FAO

hace 2 semanas 22

La falta de oportunidades de trabajo junto con los altos niveles de pobreza entre los migrantes y desplazados, además de la inseguridad alimentaria como consecuencia del fenómeno del Niño son las explicaciones de que Colombia haya sido incluida por primera vez dentro de los países con inseguridad alimentaria aguda, en un informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El Informe Global sobre la Crisis Alimentaria 2024 fue presentado este miércoles por la Red Global contra las Crisis Alimentarias (GNAFC), la Red de Información sobre Seguridad Alimentaria (Fnis) en colaboración con la FAO.

El reporte subraya el hecho de que en 2023 en Latinoamérica y el Caribe se redujo el porcentaje de población que afronta crisis alimentarias. La proporción de habitantes de la región que afronta estos problemas fue 26,5 por ciento el año pasado, por debajo del 27,3 por ciento registrado en el 2022.

En la lista se incluye por primera vez los residentes en Colombia, los migrantes y refugiados en Perú. De esta manera, si bien es conocido el efecto de la migración de venezolanos a Colombia en el empleo o la pobreza, el informe también analiza la situación de los residentes. 

Desde el punto de vista de toda la región de América Latina y el Caribe, se redujo el porcentaje de población en inseguridad alimentaria.

Desde el punto de vista de toda la región de América Latina y el Caribe, se redujo el porcentaje de población en inseguridad alimentaria.

Foto:Yander Zamora / Efe

El informe dice que la población residente en el país está encarando desde 2023 la inseguridad alimentaria, pero solamente en 2024 hubo datos disponibles con los requerimientos técnicos necesarios para declarar esa situación.

Según el documento, hay 1,6 millones de personas (3 por ciento de la población), que está frente a niveles severos o agudos de inseguridad alimentaria.

"La severidad de la inseguridad alimentaria fue más alta en áreas rurales y particularmente en los departamentos de La Guajira, Sucre, Caquetá, Córboda, Arauca y Putumayo", dice el informe. Y agrega que la situación para esas regiones "principalmente se debe a los bajos ingresos y a la alta vulnerabilidad ante climas extremos".

Así mismo, el reporte señala que "el número de personas que encaran altos niveles de inseguridad alimentaria es más alto en áreas urbanas, lo que refleja la densidad de la población".

La severidad de la inseguridad alimentaria fue más alta en áreas rurales y particularmente en los departamentos de La Guajira, Sucre, Caquetá, Córboda, Arauca y Putumayo.

Aún así, el informe comenta que siendo Colombia un país de ingreso alto-medio, "tiene una alta capacidad gubernamental para asistir a su población y obtener una alta clasificación en el Índice de Desarrollo Humano". Incluso, subraya que la economía del país se ha recuperado notablemente bien desde la crisis del covid-19.

La evolución de la crisis para migrantes y desplazados

En cuanto a los migrantes y desplazados, esta población ha venido siendo incluida en este informe del sistema de Naciones Unidas, en todas las ediciones desde el 2019.

El documento señala que "la crisis de inseguridad aguda alimentaria se ha deteriorado para las poblaciones de migrantes y refugiados desde el análisis previo conducido por WFP (Programa Mundial de Alimentos) en 2019. cuando el 55 por ciento del total de la población de 1,6 millones de refugiados y migrantes con la intención de establecerse enfrentaba altos niveles de inseguridad alimentaria aguda".

Adicionalmente, el informe muestra que el tamaño de la población analizada también ha aumentado, y en el 2023 hubo cuatro veces más de migrantes y desplezados tenidos en cuenta en el análisis que en el 2018.

Tres factores que empujan a la inseguridad alimentaria

El informe también explica cuáles son los factores que impulsan el alto nivel de inseguridad alimentaria en Colombia entre el año pasado y el presente. Se refiere a las condiciones climáticas extremas, la inseguridad y el conflicto y los choques económicos.

El acceso de la población a los alimentos es puesto en riesgo por tres factores principales

El acceso de la población a los alimentos es puesto en riesgo por tres factores principales

Foto:Carlos Ortega / Efe

Para los pobladores residentes, el informe muestra que los climas extremos con el factor principal de la inseguridad alimentaria aguda.

Colombia -dice el documento- es propensa tanto a las sequías localizadas como a las lluvias torrenciales durante los eventos de El Niño y en las regiones Caribe y Andina se vieron reducidas las lluvias desde agosto en adelante”.

El Niño, dice el análisis ha significado un riesgo para 9,3 millones de personas en la mitad de los municipios del país. Pese a todas esas circunstancias, “la producción de arroz paddy fue superior al promedio en 2023, y es probable que la situación de la oferta sea adecuada para las necesidades de consumo”.

Al referirse al impacto del conflicto y la inseguridad, en el informe se recuerda que los grupos armados aumentaron sus acciones contra la población civil en el 2023 en las regiones fronterizas de Arauca, La Guajira, Cesar, Norte de Santander y Nariño.

En medio de esos hechos, se advierte que muchos migrantes y desplazados están en riesgos al llegar a áreas peligrosas e inaccesibles en las fronteras, como en el Darién, donde hay amenazas para su seguridad personal por parte de traficantes.

El efecto de la falta de oportunidades económicas

En cuanto a los choques económicos, se comenta que la inseguridad alimentaria aguda de migrantes y desplazados “está intrínsecamente relacionada a la falta de oportunidades económicas”.

Se menciona el hecho de que alrededor del 70 por ciento de los hogares de desplazados o inmigrantes tienen ingresos por debajo de la línea de pobreza, lo que indica que no pueden cubrir sus necesidades básicas.

“Los aumentados precios de la comida y de los arriendos -dice el reporte- llevaron a una erosión del poder de compra, poniendo en riesgo su consumo de alimentos nutritivos y propiciando mecanismos de compensación negativos”.

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